新闻中心

“零脂肪”食品多吃不易发胖?事实并非如此!

 

       平时大家在购买食品的时候,会发现一些食物或饮料被标上“零脂肪”的标志,那么,零脂肪是否代表不易发胖呢?这类食物可以多吃吗?
首先我们要明确的是,“零脂肪”并不等于“零能量”。我们日常生活所需要能量主要来源于一些“产能营养素”,主要包括碳水化合物、脂肪和蛋白质。
1克碳水化合物可以产生4千卡的能量,1克脂肪可以产生9千卡的能量,1克蛋白质4千卡的能量

所以,哪怕食物中的脂肪是零添加,也是具有一定能量的,多吃以后仍然有发胖的可能。我们在购买食物的时候,要注意仔细地查看一下该食物的营养成分表,了解其所含的碳水化合物以及蛋白质的成分含量,不要盲目地相信“零脂肪”的标语,要根据自己的实际情况挑选。
一些标有“零脂肪”的饮料也是许多人群乐意选购的,不含脂肪的饮料并非没有能量。饮料中的能量主要来自于糖,糖是一种碳水化合物,长期大量饮用含糖饮料,会造成摄入能量过多。当我们摄入的能量高于消耗的能量时,就会造成体内营养过剩,长期的营养过剩就会导致肥胖。不仅是市面上出售的饮料、奶茶等,天然的纯果汁也都含有能量,喝多了也会增加发胖的风险
[2]
世界卫生组织建议每人每天吃糖少于50g,最好控制在25g以内。而市面上的不少饮料一瓶就含有接近50g的糖,长期以来不知不觉就过度摄入了糖。近年来,含糖饮料被证实与超重和肥胖相关,长期饮用含糖饮料还会增加患上糖尿病高血压、脂肪肝以及肾病的风险。
对于儿童来讲,含糖饮料还会诱发龋齿、影响孩子骨骼的发育。市面上还有一些饮料打上了“0糖”、“0脂肪”、“0卡路里”的标语,但在仔细看了配料表后会发现,这类饮料添加了一些“甜蜜素”、“木糖醇”、“安赛蜜”等成分。这类甜味剂大多被用来改善产品的口感,而这类添加剂长期食用会对身体造成损伤,也会增加患2型糖尿病的风险。除此之外,很多“无糖”饮料也是碳酸饮料,过量摄入碳酸饮料会影响人体钙质的吸收。
综上所述,“零脂肪”并不代表健康,脂肪其实也是提供人体能量的一种重要营养素,无需提到脂肪就避而远之。健康饮食的核心应该是膳食合理的搭配,包括碳水化合物、蛋白质、脂肪的科学搭配。对于含糖饮料的摄入也要严加控制,平时要多喝白开水,养成良好的饮食习惯。有减肥需求的人群可以在保证营养的前提下适当控制产能营养素的摄入,同时也要注意“管住嘴,迈开腿”,配合运动才能健康有效地减肥。

 
博鱼体育

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 博鱼体育 赣ICP备12227号

地址:​江西 九江

电话:0792-6652123 13666565541

客服热线:

400-000-0000